Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перепланировка квартир в панельном доме. Осторожно, несущие стены!

В панельных зданиях фактически все стены между комнатами являются несущими. Из их названия можно понять, что они несут нагрузку от различных элементов строения, т.е. от перекрытий, других стен, кровли и т.д. Если самовольно ослабить такую стену, например, сделав в ней дверной проём, это может привести к снижению её несущей способности. А это уже повлечёт за собой снижение конструктивной устойчивости целого здания, т.к. все несущие стены имеют взаимосвязи. Далее следуют различные деформации, вызванные напряжением внутри конструкции дома, что приводит к трещинам в стенах. В худших случаях происходит даже обрушение здания или какой-либо его части. Перепланировка квартир в панельном доме, снос несущих стен, устройство в них проёмов без соответствующих расчётов по конструктивному укреплению является очень опасным делом и угрожает жизни и здоровью.

Стандартная "панелька" от МАПИДСтандартная "панелька" от МАПИД

Как узнать, какие стены в квартире несущие?

Перед тем как начинать строительные работы у себя в панельной квартире, нужно как минимум узнать какие стены являются несущими, какие из них можно передвинуть, в каких можно сделать проём, а какие и вовсе трогать нельзя. Для этого желательно обратиться в организацию, где вам профессионально смогут объяснить особенности перепланировки в панельных домах. Пользоваться советами и уверениями знакомых и друзей, а также различными статьями из журналов и газет не стоит. Вопрос очень серьёзный!

Специалист изучит проект панельного здания, в котором находится ваша квартира и, учитывая все его конструктивные особенности, посоветует как правильно и безопасно выполнить перепланировку.

Только после грамотной консультации у специалиста можно дополнительно использовать различные информационные источники.

Если вы решили самостоятельно выявить какие из стен несущие, а какие нет, предлагаем использовать некоторые важные ориентиры:

  1. Вы можете сами изучить план этажей панельного здания. Несущие стены обычно вычерчены жирными линиями, а простые перегородки – тонкими.
  2. Второй ориентир – это толщина стен. Если стена по толщине от 12 до 18 см, то, скорее всего она будет несущей. Хотя данный вопрос всё равно нужно уточнять, т.к. в разных панельных домах и конструкции разные.
  3. Ещё одна подсказка – это расположение плит перекрытий, т.к. они лежат на несущих стенах.
  4. В панельном доме несущими, как правило, являются фасадные стенки, стена, проходящая посередине здания (параллельно фасадной), стены между квартирами или нежилыми блоками, а также почти все внутренние квартирные стены, перпендикулярные фасадной стене здания.

Что нужно сделать, чтобы выполнить перепланировку безопасно?

Стопроцентную гарантию того, какие стены в панельном доме являются несущими, а какие нет, может дать только квалифицированный специалист, подробно знакомый с конкретной серией здания.

Если вы хотите сделать перепланировку в квартире панельного дома, мы рекомендуем обращаться в специализированные организации, которые имеют нужные разрешения для выполнения проекта перепланировки и расчёта усилений несущих стен, в случае устройства в них проёмов или частичного сноса.

 

Специалисты компании VividLife будут рады помочь вам в создании проекта перепланировки квартиры в панельном доме, в расчёте усилений для несущих стен, а также в её согласовании или узаконивании.

Консультация – БЕСПЛАТНО!

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!  8 (029) 326-91-94, 8 (029) 757-20-77  

Пишите нам на e-mail: info@vlife.by