Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самоволка самоволке рознь

И такое может быть при несоблюдении строительных норм!И такое может быть при несоблюдении строительных норм!

В последние годы в Минске наблюдаются пугающие тенденции в сфере самовольных перепланировок жилых помещений. Некоторые владельцы квартир, получив в БРТИ документы, подтверждающие права собственности, начинают без разбору видоизменять своё жильё: выносить несущие стены, объединять лоджии с жилыми комнатами, укладывать экзотические напольные покрытия, переносить санузлы на место спальни и т.д. Выходит всё это ничем не грозит? И у себя в квартире можно делать что угодно?

Разберёмся, что же обычно делают в своих квартирах минчане и что за это бывает?

Можно согласиться с тем, что типовые планировки квартир не всегда отвечают требованиям современности и многое хотелось бы изменить.

  • Вот, например, раздельные санузлы. Делаем его совмещённым, более просторным, можно даже немного от площади коридора захватить. Ставим джакузи, душевую кабину, унитаз, биде-шмиде и вуаля, перед нами удобное помещение, пригодное для функционального использования. Это можно, нет проблем. Но, нельзя забывать о том, что нужно устроить качественную звуко- и гидроизоляцию. Есть и ещё нюансы, о которых следует спросить у специалистов перед тем как выполнять строительные работы. В дополнение к сказанному: перенос полотенцесушителя тоже является перепланировкой и он по мощности должен быть аналогичен тому, что был установлен застройщиком.
  • Следующее по популярности изменение планировки - это устройство проёма между кухней и жилой комнатой, так называемые кухни-гостиные. Тоже дело хорошее. Красиво и удобно. Однако и здесь наши горе-строители умеют "накосячить". Возьмут и сделают такой проём в квартире с газовой плитой, а дверь не поставят. Вот и лови штраф и предписание заложить проём или поставить дверь. Или того лучше, сделают проём в несущей стене, порежут её безбожно, а укрепить руки не доходят. Укрепить дело тоже непростое, т.к. нужны специальные конструктивные расчёты и грамотные специалисты, которые по ним сделают укрепление. А не укрепишь, жди трещин по стенам или перекрытиям. А там уж и до суда близко и до огромных финансовых потерь. Перепланировка "выходит боком".
  • На третьем месте в ТОПе перепланировок - всевозможные переносы перегородок между комнатами, чтобы разжиться лишней комнаткой или убрать её. Из однокомнатной в двушку и т.д. И тут "косяков" полно. Люди переносят санузлы и кухни, закладывают проходы, устанавливают в комнатах чуть ли не бассейны с акулами, делают сауны. Короче, как только не изгаляются. И всё это просто по прихоти дизайнеров или от ветра своей головы, без соблюдения строительных норм и законодательства. Результаты бывают плачевными.

Вынос несущих! ЗАПРЕЩЕНО без специальных расчётов.Вынос несущих! ЗАПРЕЩЕНО без специальных расчётов.

И ещё немного о нюансах переустройства и перепланировки.

В связи с положением № 384, которое действует с мая 2013 года замена напольных покрытий в жилых помещениях также нуждается в согласовании. Т.е. если вы хотите поменять надоевший линолеум на ламинат или паркетную доску, добро пожаловать на согласование. А зачем, спросите Вы? Ведь никто об этом не узнает! Так вот вы ошибаетесь. Участились случаи жалоб от соседей снизу на повышение слышимости из квартиры этажом выше. Просто горе-строители, укладывая новое покрытие, не позаботились о звукоизоляции. В итоге штрафы, нервы, переделки.

Можно подвести итог данному рассуждению. Он будет звучать так, как и название статьи - "самоволка" "самоволке" рознь. Если ознакомиться со строительными нормами и законодательством, иметь на подхвате разбирающихся спецов и т.д. и т.п., то можно сделать перепланировку так, что никто не подкопается. Тем не менее, её желательно УЗАКОНИТЬ, чтобы не потерпеть от неожиданных изменений в родном законодательстве. А оно с каждым годом всё крепчает.

Ваш Vivid Life.

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!  8 (029) 326-91-94, 8 (029) 757-20-77  

Пишите нам на e-mail: info@vlife.by