Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Незаконная перепланировка квартиры. Чем чревата и как её узаконить?

1. Вы приняли решение выполнить незаконную перепланировку

Если вы хотите, чтобы квартира соответствовала всем вашим требованиям, то лучший вариант – это выполнить в ней перепланировку. Однако до того как начать выносить стены, совмещать санузел, переносить кухню, и т.д. и т.п., нужно узнать все «подводные камни» законодательства о перепланировках жилых помещений. Это нужно для того, чтобы не подвергнуться жёстким санкциям со стороны государственных инстанций.

Если вы делаете свою перепланировку по специально разработанному проекту, то обычно за правильностью выполнения работ наблюдает организация, с которой заключён договор о техническом надзоре. Специалист контролирует строительные работы и следит за тем, чтобы они полностью соответствовали проекту перепланировки. Но если вы решили самовольно выполнить работы, то велика вероятность ошибок, которые чреваты очень серьёзными проблемами.

2. Нарушения и ответственность за них

О незаконной перепланировке квартиры могут сообщить, например, соседи, которым просто надоел шум от строительных работ или в совсем уж плохом случае, когда кто-нибудь обнаружит трещины в стенах своего жилища. Представители ТС, ЖЭС или ЖРЭО не могут просто так попасть к вам в квартиру, чтобы проверить правильность выполнения работ. Но после поступления официальной письменной жалобы к вам обязательно наведаются.

Вы, конечно, можете не открывать никому из подобных служащих и продолжать скрываться, но проблема может дойти до конфликта, а далее до суда. Суд в свою очередь может удовлетворить требование обслуживающей организации и разрешить доступ в квартиру. Особенно это реально, если на вас жалуются соседи или присутствуют явные признаки нарушений строительства (трещины в стенах, протечки и т.д.). И тут уже ждите в гости судебных приставов с судебным решением на руках.

В лучшем случае такие проблемы вас обойдут стороной. Но возникнут другие. При продаже квартиры незаконная перепланировка обязательно проявится, т.к. реальная планировка в квартире будет отличаться от техпаспорта. Вам придётся либо узаконить изменения, либо сделать серьёзную скидку покупателю. Если же информация о незаконной перепланировке дойдёт до госинстанций, то до разрешения проблемы вы вообще не сможете оформить продажу.

В 70% случаев незаконная перепланировка всё-таки всплывает на поверхность. И тогда начинается "хождение по мукам". Владельцы квартир подвергаются чувствительным санкциям. Представитель обслуживающей организации, например, ЖЭСА и ЖРЭО, составляет протокол о нарушениях, а районная Администрация выписывает штраф до 30 базовых величин. И это если в квартире не сделано ничего кардинального.

Однако нередко бывают случаи (например, проём, сделанный в несущей стене и т.п.), когда Администрация через суд требует вернуть квартире первоначальный вид в ограниченный срок. Если решение не будет выполнено, владельца ожидают долгие судебные тяжбы, нервотрёпка и чувствительные финансовые затраты.

 

Для того чтобы избежать всех вышеуказанных проблем рекомендуем обращаться к профессионалам по согласованию перепланировок. Специалисты компании Vivid Life помогут вам узаконить даже очень сложную самовольную перепланировку.

Консультация – БЕСПЛАТНО!

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!  8 (029) 326-91-94, 8 (029) 757-20-77  

Пишите нам на e-mail: info@vlife.by