Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перепланировка из однокомнатной квартиры в двухкомнатную

Вопрос о перепланировке однокомнатной квартиры в двухкомнатную в последнее время стал очень актуальным. Причин, почему владельцы квартир решаются на такие изменения, достаточно много. Одной из них является то, что покупая современные однокомнатные квартиры, их площадь значительно больше, чем в старых домах, а, следовательно, и возможность перепланировки гораздо выше. Площадь современных однокомнатных квартир варьируется примерно от 40 до 50 квадратных метров. Это позволяет превратить однокомнатную квартиру в полноценную двушку.

Самый распространенный вариант – это перенос кухни в коридор, жилую или частично жилую + коридор. Такие варианты подлежат согласованию, но не всегда, зачастую они идут на усмотрение архитектора района.

Рисунок 1. Пример изначальной планировки однокомнатной квартирыРисунок 1. Пример изначальной планировки однокомнатной квартиры

На рисунке 1 кухня составляет 10 м.кв., на ее месте можно расположить спальню (детскую, кабинет и т.п.), и плюс ее можно немного увеличить за счет коридора. Если демонтировать перегородки между жилой и коридором, то таким образом получится просторная кухня-гостиная.

Ванная и туалет остаются на месте. В этой квартире достаточно хорошая планировка, которая позволит сделать разные варианты перепланировки и большим плюсом является то, что дом монолитный, а значит перегородки не несущие.

Важно еще и то, что плита электрическая, что позволяет сделать всевозможные объединения пространства, например, сделать большую квартиру-студию, выделив определенные зоны в квартире (это возможно при помощи стеллажей, стеклянных или декоративных перегородок) или же перенести кухню в жилую, коридор или частично в жилую с коридором.

С газовой плитой, к сожалению, такие перепланировки не возможны (ни объединение пространства, ни перенос кухни). Самое интересное, что в этой квартире, возможно из кухни сделать любую комнату, жилую немного уменьшить и сделать жилую с кухонным оборудованием, а коридор превратится в небольшой кабинет! Также, не забываем и про лоджию, там можно организовать рабочее место или обустроить уютный уголок, утеплив стены и пол. Объединение лоджий, балконов с жилыми и кухнями запрещены, поэтому этого делать не стоит.  При желании можно и увеличить ванную за счет коридора.

Одним словом, тут вариантов перепланировки достаточно много, все зависит от желаний и фантазий обладателей таких квартир. Однако, в любом случае, стоит проконсультироваться у специалистов, которые подскажут, можно ли будет согласовать желаемую перепланировку.

Рисунок 2. Пример зонирования пространстваРисунок 2. Пример зонирования пространства

А как быть, если дом старый с небольшой площадью или панельный, где практически все стенки несущие?

В квартирах с небольшой площадью тоже можно найти варианты увеличения пространства. Например, также можно перенести кухню в жилую, коридор, а на месте кухни сделать маленькую спальню, детскую и т.п. Но это возможно только при электрической плите, либо перевод газового снабжения на электро, но для этого в доме должно быть не меньше 6 кВт электроэнергии, и понадобится разработка проекта.

Также возможно объединение кухни и жилой, что даст немного больше дополнительного места и поможет выделить зоны. В несущих стенах возможна организация проемов, но их размер может определить специалист путем расчета нагрузки несущих конструкций. Далее проемы обязательно нужно укреплять! В таких случаях, конечно возможности перепланировки ограничены, но все же реальны.

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!  8 (029) 326-91-94, 8 (029) 757-20-77  

Пишите нам на e-mail: info@vlife.by