Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что можно и чего нельзя делать с санузлами? Проблемы с согласованием перепланировки

Расширение санузлов за счёт коридора, жилых и нежилых помещений

Пример экономного использования малой площади санузлаПример экономного использования малой площади санузла

Довольно популярным среди людей, которые решили сделать в своём жилье перепланировку, становится увеличение площади санузла за счёт площадей жилых комнат, коридора и (или) нежилых подсобных помещений. Это вполне реализуемо. Однако нужно отметить, что согласовать такие изменения можно будет только в том случае, если захват площади жилых комнат будет не более 25 % от исходной площади санузла. Нельзя забывать и о том, что на всей площади санитарного помещения должна быть реализована качественная гидроизоляция.

Но не всё так просто. Ведь бывает, что люди совмещают туалет с ванной комнатой, причём используя часть площади коридора. Как же в этом случае просчитать, сколько квадратных метров площади жилого помещения можно использовать под такой объединённый санузел? Так вот нужно считать так: суммируется площадь ванной и туалета, а также стены между ними, прибавляется площадь захваченная в коридоре и площадь части перегородки, которая отделяет жилую комнату от проектируемого санузла. Далее от этой площади берётся 25 %. Это и будет там самая цифра, которую превысить нельзя. Превышение данного показателя не позволит узаконить подобные изменения.

Вход в санузел из кухни

В новостройках, монолитных зданиях со свободной планировкой в моду вошли перепланировки, когда между кухней и жилой комнатой сносится перегородка, а вход в санузел делают в кухне. Это часто встречается в “однушках”. В таком случае, старый дверной проём из коридора в санузел закладывают и делают на этом месте встроенные шкафы. По строительным нормам Республики Беларусь вход в санузел из кухни невозможен и такую перепланировку нельзя согласовать. Однако тут есть нюанс. Если плита в квартире электрическая, то объединённое помещение кухни с жилой можно определить как жилую с кухонным оборудованием, а это уже другое дело и узакониванию подлежит. Кроме этого случая, возможно, также сделать вход в санузел из жилой комнаты, но это только при наличии второго санузла, вход в который оборудован из общего коридора или холла.

Санузлы в многоуровневых квартирах

Нужно отметить, что в последнее время набирают популярность двухэтажные квартиры, официально называемые многоуровневыми. В них также существую разные нюансы перепланировки и переустройства. Например, вопрос о возможности размещения санузла над кухонным помещением, если они находятся в одной квартире. Это вполне реально и подлежит согласованию, но с условием правильной реализации гидро- и звукоизоляции при проведении строительных работ.

Санузел примыкает к кухне соседей

Особенно важно провести работы по звукоизоляции в случае, если вы решили расположить санузел там, где через стенку у соседей располагается кухня. Здесь нужно быть крайне осторожным и приложить максимум усилий для организации качественной звукоизоляции. Иначе могут пойти жалобы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Когда вы начинаете проводить ремонт в своей квартире, делать её перепланировку и переустройство важно соблюдать все соответствующие строительные нормативы нашей Республики. Только в таком случае можно будет без проблем согласовать или узаконить перепланировку. Если вы не уверены в своих силах, то доверьте дело профессионалам.

 

Специалисты компании Vivid Life будут рады помочь вам в вопросах переустройства и перепланировки жилья.

Консультация – БЕСПЛАТНО!

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!  8 (029) 326-91-94, 8 (029) 757-20-77  

Пишите нам на e-mail: info@vlife.by