Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Проёмы в несущих стенах. Можно ли узаконить такую самоволку?

Часто владельцы квартир делают перепланировки в квартире самовольно, и хорошо, если перед тем, как снести стену человек узнал несущая она или нет. Но, как показывает практика, далеко не каждый владелец заботится о том, нарушает ли он строительные нормы и самовольно устраивает проёмы в несущих стенах, тем самым нарушая безопасность жителей всего дома. Также, не все знают и поэтому не понимают всю серьезность и ответственность за снос несущих стен.

Итак, если перепланировка выполнена самовольно и по ряду причин (покупка новой квартиры, перепланировку делали ваши родственники и т.д.) вы не знаете была ли затронута несущая стена, то есть несколько вариантов определить это:

  1. Определить тип дома – панельный, монолитный, кирпичный. Если дом панельный, то скорей всего, что стена была несущей.
  2. Уточнить в ЖЭС или ТС.
  3. Обратиться в организации, которые занимаются согласованием перепланировок.

Укреплённый проём в несущей стенеУкреплённый проём в несущей стене

После того, как вы выяснили, что стена несущая, то следующее, что вы должны узнать – была ли она усилена. Дело в том, что демонтаж несущих стен допускается только в части устройства проёма в стене, это значит, что полностью демонтировать несущую стену категорически запрещается! В ней можно сделать лишь проем определенного размера, который рассчитывает специальный человек – проектировщик-конструктор!

Далее, после того, как произведен расчет, с ним необходимо обратиться в строительную организацию, которая имеет лицензии и свидетельства на данный вид работ. По выполненному предварительному расчету вам просчитают точную сумму работ и необходимое количество металла для усиления. Ни в коем случае не стоит доверять столь серьезный вопрос строителям без лицензий, так как они, как правило, вырезают проемы без всяких предварительных расчетов и, уж тем более, без усилений. Вся ответственность в результате таких работ ляжет исключительно на ваши плечи.

Иногда владельцы квартир думают, что сделав небольшой проем в несущей или немного подрезав несущую стену, расчеты и усиление не потребуются, т.к. это якобы не будет иметь последствий. Но представьте, если все ваши соседи сделают проемы в тех же местах без усилений, то несущая способность всего дома очень сильно пострадает и вероятность оказаться в «гостях» у соседа резко возрастёт.

Кроме всего вышеизложенного, в Беларуси с каждым годом ужесточают правила утверждения самовольно выполненных перепланировок, особенно с затрагиванием несущих перегородок. На сегодняшний день не во всех районах нашей столицы узаконивают самоволки с несущими, особенно это касается новостроек, которые еще не сняты с гарантии. Еще у вас потребуют предоставить документ, подписанный в ЖЭС, ТС о том, что у соседей сверху и снизу не затрагивалась несущая стена.

Поэтому, если вы все же приняли решение сделать самоволку, обязательно обратитесь за помощью к профессионалам, которые выполнят все по правилам, не нарушая строительных норм и не подвергая опасности целостность вашего дома. Если же самоволка уже сделана давно и несущая стена не была усилена, то стоит обязательно ее усилить и тогда шансы утвердить перепланировку значительно возрастут.

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!  8 (029) 326-91-94, 8 (029) 757-20-77  

Пишите нам на e-mail: info@vlife.by