Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перепланировка однокомнатной квартиры. Как удобно организовать небольшое пространство?

Задумавшись над перепланировкой однокомнатной квартиры нужно очень скрупулёзно подойти к разработке вариантов функционального использования имеющегося пространства. Если его плохо организовать, то жилище не будет вас радовать, а только раздражать своим неудобством. Небольшое помещение требует особенного подхода к разработке проекта перепланировки, т.к. ресурсы площади сильно ограничены.

В Минске и Минском районе довольно много однокомнатных квартир, расположенных в домах панельной конструкции. Перепланировка жилья в таких домах часто подразумевает вырезание проёмов в несущих конструкциях (в таких случаях обязательным является расчёт и монтаж укреплений для этих проёмов). Кроме изменений несущих стен, в домах данной конструкции можно сносить перегородки (например, между туалетом и ванной комнатой).

В домах же повышенной комфортности, например, в каркасно-блочных, проблема перепланировки упрощается, т.к. фактически все стены можно сносить и переносить по желанию.

Рассмотрим возможные варианты перепланировки однокомнатной квартиры.

 

1-ый вариант перепланировки. Минимализм в панельном доме

 

Рисунок 1. Первоначальная планировка однокомнатной квартирыРисунок 1. Первоначальная планировка однокомнатной квартиры

В данном случае, стены ванной комнаты и санузла не являются несущими, в отличие от стены между кухней и комнатой. Вентиляция в квартире организована естественным образом, через вентиляционные блоки, расположенные в санузле и на кухне.

Общая площадь — 37,8 м2. Жилая площадь — 18,9 м2. Потолки — 2,64 м.

 

Рисунок 2. Вариант перепланировки однокомнатной квартиры в стиле минимализмаРисунок 2. Вариант перепланировки однокомнатной квартиры в стиле минимализма

В данном варианте перепланировки основные изменения происходят в ванной комнате. Она увеличена за счёт использования площади коридора. Проведено изменение расположения сантехники. Изменилось и расположение двери в совмещённый санузел.

На кухне установлена функциональная и удобная раздвижная дверь. Аналогично и с гостиной, в центре которой поместили большой диван, который раскладывается в кровать. Смонтирован встроенный шкаф с зеркальными раздвижными дверцами (зрительное увеличение площади комнаты).

 

2-ой вариант перепланировки. Из однокомнатной в двухкомнатную

 

Рассмотрим пример перепланировки "однушки" в "двушку". В предложенном варианте Заказчик хотел получить полноценную двухкомнатную квартиру с большой ванной комнатой. Квартира находится в новостройке и ее площадь составляет 45,3 м2.

 

Рисунок 3. Первоначальная планировка в квартиреРисунок 3. Первоначальная планировка в квартире

Здесь достаточно просторная кухня 10,5 м2, соответственно из неё получилась полноценная спальня, а кухня перенеслась на место прихожей, которая составляла 13,85 м2 и стала кухней-прихожей. Для того, чтобы увеличить ванную комнату, её расширили за счет коридора и объединили с с/у и кладовой.

 

Рисунок 4. Окончательная планировкаРисунок 4. Окончательная планировка

Также, обращаем ваше внимание, что для того, чтобы такую перепланировку можно было согласовать, плита должна быть электрической. В квартирах с газовым оборудованием нельзя полностью сносить перегородки, также как и в домах панельного типа.

 

Если вы хотите быть уверены в том, что задуманные изменения в жилище разрешены по закону, обращайтесь к профессионалам. Специалисты компании Vivid Life проконсультируют вас и помогут согласовать перепланировку.

Консультация - БЕСПЛАТНО!

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!  8 (029) 326-91-94, 8 (029) 757-20-77  

Пишите нам на e-mail: info@vlife.by