Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В последние годы, в связи с глобальным потеплением климата, вначале лета столбики термометров часто бьют температурные рекорды. Уже  при 25 °C в городской квартире, особенно если ее окна выходят на южную, юго-западную сторону, становится невыносимо жарко. Очень страдают при этом люди с различными заболеваниями, а также маленькие дети. Связано это не только с высокой температурой воз­духа, но и с высокой влажностью. Установка современного кондиционера достаточно легко решает данную проблему. С его помощью можно осушить воздух в помещении до 55-60%,  таким образом, микроклимат стано­вится оптимальным и ды­шится намного легче. А также, в случае избытка сырости в помещении, этот полезный агрегат «подсушит» домашнюю «атмосферу».

Казалось бы, что проще, купил кондиционер и провел монтажные работы. Но, оказывается, на практике все не так просто, как кажется на первый взгляд. По действующему законодательству установка такого оборудования без предварительного согласования в территориальных подразделениях  архитектуры и градостроительства запрещена. Без получения разрешения на согласование установки кондиционера, можно навлечь неприятные последствия в виде наложения штрафа от 2 до 15 базовых величин.

Такие требования законодательства возникли неспроста.

При неправильной установке климатического оборудования на фасадах здания могут образовываться трещины, возникать угроза обрушения, слив конденсата через стену на фасад приводит к образованию плесени, появляются подтеки, также малоприятно, когда вывод дренажных систем-трубок сделан на тротуар. При установке наружного блока кондиционера близко к окну соседей он может загораживать солнечный свет и издавать сильные шумы, тем самым превышать санитарно-эпидемиологические нормы, а  также ухудшать внешний вид здания. Особенно это важно в случае установки такого оборудования на фасадах жилых домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также многоквартирных жилых домов, выходящих на главные улицы и площади, что по сути, законодательно запрещено.

Установка кондиционера производится только после получения согласования территориального подразделения архитектуры и градостроительства. 

После того, как установка кондиционера согласована в территориальном подразделении архитектуры и градостроительства, необходимо заключить договор с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим монтаж климатического оборудования.

В случае, если кондиционер был установлен самовольно, узаконить его будет сложнее. Во-первых, если установка была произведена с нарушением норм законодательства, то в согласовании будет отказано. Оборудование надо будет демонтировать. Во-вторых, вас привлекут к административной ответственности и придется заплатить штраф. В-третьих, получение согласования затягивается сроком до 2 месяцев. 

Итак, пройдя процедуру согласования, вы сможете абсолютно спокойно наслаждаться комфортной атмосферой, а наши специалисты сэкономят ваше время и силы в решении данного вопроса.  

  

Остались вопросы? ЗВОНИТЕ!  8 (029) 326-91-94, 8 (029) 757-20-77  

Пишите нам на e-mail: info@vlife.by